Sehr einfache Herstellung… . Auch für Back-Neulinge, welche schnell ein schmackhaftes unkompliziertes Brot selbst herstellen möchten, sehr gut geeignet. Aber auch Hobbybäcker mit höheren Ansprüchen werden von diesem Brot überrascht sein.
Zutaten:450 g Roggenmehl (Typ 1150)550 g Weizenmehl (Typ 550)20 g Speisesalz2 Teelöffel Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander nach Geschmack) 20 g frische Biohefe440 ml Guinness (Zimmertemperatur)235 ml Wasser (ca. 50°C)ca. 3-5 g buntes grobes Steinsalz (geht natürlich auch mit nur weißem groben Salz)
Zubereitung:
- Wasser und Guinness in eine Rühr- Knetschüssel geben (sollte jetzt lauwarm sein)
- Frische Biohefe einbröseln und kurz verrühren und beide Mehlsorten, Speisesalz (nicht das grobe Salz), Brotgewürz zugeben und entweder von Hand oder einer Küchenmaschine ca. 3 Min. auf kleinster Stufe mischen.
- Anschließend etwa 15 Min. ruhen und anspringen lassen.
- Danach weitere 5 – 6 Min. auf kleiner Stufe kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen > Stockgare (Teig sollte sichtlich an Volumen zugenommen haben).
- Auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Handballen kurz zusammendrücken und rundwirken und in 2 Hälften teilen.
- Diese ebenfalls rundwirken und Brotleibe formen und nochmal ca. 25 Min. gehen und ruhen lassen > Stückgare (Brotleibe sollten sich etwa 50% bis 70% vergrößern) .
- Oben kreuzweise mit einem Brotritzmesser einschneiden und mit Wasser besprühen und das grobe bunte Salz obenauf streuen.
- Im auf 250°C vorgeheizten Ofen mit ordentlich Dampf ca. 10 Min. anbacken dann Tür kurz öffnen, damit der restliche Dampf entweichen kann.
- Weitere 30 Min. bei ca. 200°C weiter backen. Innere Teigtemperatur sollte bei etwa 98°C liegen.
- Das fertige Brot sofort nach dem Backen nochmals mit Wasser absprühen, so bekommt das Brot einen schönen Glanz.
Ein super schmackhaftes Brot in der Herstellung sehr unkompliziert. Schmeckt auch sehr lecker mit nur etwas Butter bestrichen … .
Guten Appetit !