Weinschaumsauce, Weinschaumcreme ist ein süßer Weinschaum, der im Original nur aus Eigelb, Zucker und Weißwein besteht und im Wasserbad bzw. einer Bain-Marie zubereitet wird. Serviert wird dieses Dessert, mittlerweile erweitert, um etwas Stärke und Schlagsahne vornehmlich in Gläsern als selbständiges Dessert
Zutaten für ca. 12 Portionen
0,75 LiterHeppenheimer Stemmler trocken30 gSpeisestärke5 StückEigelbe3 StückEiweiße5 BlattGelatine180 gZucker0,5 LiterSahnevon 1Zitrone den Saft0,1 LiterHeppenheimer Trockenbeeren Ausleseca. 100 gKuvertüreca. 100 gHimbeer- oder Erdbeergelee
Zubereitung der Bergsträßer Weinschaumcreme:
die Eigelbe, Heppenheimer Stemmler, Weizenpuder, Zucker „zur Rose“ abziehen (unter ständigem Rühren auf ca. 75 ° C erhitzen).
Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine abtropfen und der noch warmen Masse zugeben.
Mit dem Saft von ca. 1 Zitrone nach Geschmack abschmecken und in die abgekühlte Masse die Trockenbeeren Auslese zugeben
Eiweiß mit einer Prise Salz und 2-3 Tropfen frische Zitrone zu festem Schnee aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben,
anschließend gleich die geschlagene Sahne unterheben und die fertige Weinschaumcreme in Weingläßer füllen und kalt stellen
vor dem Servieren mit Kuvertüre ein Weintrauben- Ornament aufspritzen und die einzelnen Trauben mit Gelee füllen