Rote Grütze ist eine Süßspeise der deutschen Küche und der Landesküchen Skandinaviens. Die Bezeichnung leitet sich von der typischen Rotfärbung durch die verwendeten Früchte ab. Grütze bezieht sich auf die Verwendung von zerkleinerten stärkehaltigen Zutaten, welche die typische Konsistenz begründen. Bei anderen Früchten wird der Name entsprechend auf gelbe oder grüne Grütze abgewandelt.
Zutaten:
400 gtrockener Rotwein400 gFruchtsaft (Johannisbeer, Himbeer etc. )300 gZuckerSaft von 3Zitronen60 gSpeisestärke10 BlattGelatineca. 1,5 kggemischte Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren,
1/2Zimtstange1 – 2Gewürznelken1 – 2Lorbeerblatt
Die Früchte waschen putzen und ggf. entkernen. Sie können das Rezept auch gut mit TK (Tiefkühl) Früchte herstellen.
Die Hälfte des Rotweins, ca. 1/3 der Früchte, Fruchtsaft, Zucker, Zitrone und Gewürze zum Kochen bringen
Die Speisestärke mit der 2 Hälfte des Rotweins anrühren und unter ständigem Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und gut durchkochen.
Restliche Früchte zugeben und ganz kurz aufkochen
Die eingeweichte Gelatine abtropfen und in den noch warme Früchten auflösen
Im kalten Wasserbad zügig abkühlen, damit die Früchte soweit als möglich kernig bleiben und am besten in Portionsschalen füllen und kühlen
Die typisch Hamburger Rote Grütze wird mit flüssiger Sahne serviert …
… auch Vanilleeis oder Vanillesoße passen hervorragend dazu.