Ferdinand von Trauttmansdorff – nach ihm wurde ein klassisches Dessert der alten Kochschule benannt. Reis Trauttmansdorff ist eine süße Milchreis- Speise mit Früchten, Sahne etc.
Zutaten:
1,5 LiterMilch185 gZucker250 gMilchreis / Rundkornreis1 StückVanilleschote500 gFruchtcocktail (aus der Dose)0,75 LiterSahne6 BlattGelatine
Zutaten für Reis Trauttmansdorff zum Stürzen:
1,3 LiterMilch185 gZucker250 gMilchreis / Rundkornreis1 StückVanilleschote500 gFruchtcocktail (aus der Dose)0,5 LiterSahne12 BlattGelatine
TIPP: Reis sollte man vor dem kochen immer in warmen Wasser waschen und abgießen, da dieser sehr oft schon lange gelagert wurde und verunreinigt sein könnte.
Milch zum Kochen bringen, Reis, Zucker und Vanilleschote zugeben und langsam ca. 40 Min. weitergaren – dämpfen. Des öfteren umrühren, damit nichts anbrennt. Den Reis probieren, wenn dieser die gewünschte Körnigkeit, und die Milch komplett aufgesogen hat, Gelatine zugeben und die Masse abkühlen lassen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und ggf. kaltstellen.
Den Fruchtcocktail mit etwas Saft unter die abgekühlte Reismasse rühren und anschließend die Sahne mit einem Teigschaber kurz und vorsichtig unterheben.
In die gewünschte Form füllen und kaltstellen. Die Form zum Stürzen am besten mit Klarsicht- oder Frischhaltefolie auslegen
Das Rezept zum Stürzen sollte mindestens über nacht im Kühlschrank verbringen, dann geht auch beim Stürzen nichts schief
Servieren kann man den Reis Trauttmansdorff mit frischen Früchten, Fruchtsoßen, Sirup, Vanillesoße oder einfach nur so…..