Hefeteig wird für sehr unterschiedliches Backwerk verwendet,
– ohne Zuckerzusatz üblicherweise für Brot, Brötchen, Semmeln und Pizzateig; – mit wenig Zuckerzugabe üblicherweise für Dampfnudeln, Krapfen, Strudel, Buchteln, Schnecken und Plundergebäck, da bei diesen Gebäcken eher eine süße Fülle oder Beigabe verwendet wird – mit mehr Zuckerbeigabe für ungefüllte Kuchen wie etwa Gugelhupf, Hefezopf, Stollen und andere.
Pflaumenkuchen – Zwetschgenkuchen
1 RezeptHefeteig Grundteigca. 2,5 kgPflaumen
- die Zwetschgen entsteinen und der Länge nach 2 – 3 mal einschneiden
- das Backblech mit dem ausgerollten Teig auslegen
- mit etwas geriebenem Paniermehl bestreuen – nimmt etwas Flüssigkeit von den Zwetschgen auf und der Teig weicht so nicht durch
- mit den entsteinten und eingeschnittenen Zwetschgen dicht belegen
- ggf. mit etwas Zucker bestreuen
- backen bei ca. 190° C etwa 50 – 60 Minuten
Streuselkuchen / Hefekuchen
1 RezeptHefeteig Grundteig1Eica. 50 gButter
Für die Streusel:
200 gButter (Zimmertemperatur)200 gZucker300 gMehl200 ggemahlene Nüsse4Eigelbggf. etwasZimt nach Geschmack
- Hefeteig ausrollen, auf ein Backblech legen und kurz „angehen lassen“
- Mit dem 1 verquirlten Ei gut besteichen
- Alle Streusel- Zutaten grob vermischen und mit den Händen zusammendrücken und wieder verreiben, sodass kleine und mittelgroße Klümpchen entstehen.
- Diese dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und mit den 50 g Butter in kleinen Stückchen belegen.
- Backen bei ca 185° C Umluft ca. 40 Minuten
Käsekuchen auf Hefeteig:
1 RezeptHefeteig Grundteig
750 gSchichtkäse oder Quark70 gZucker5 StückEigelb40 gVanille- Puddingpulver180 gSahne4 StückEiweiße2 StückZitronen – nur Abrieb und den Saft
- Den Hefeteig so groß ausrollen, dass man den Teig über den Rand der gebutterten Form ziehen kann
- Schichtkäse, Puddingpulver, Zucker, Eigelbe, Zitronenabrieb und Saft zu einer glatten Masse verrühren
- Sahne schlagen
- Eiweiße schlagen
- erst die Sahne, dann das Eiweiß unter die Käsemasse heben
- in die mit Hefeteig ausgelegte Form füllen
- Backen bei ca. 175° C ca. 50 – 60 Minuten
Tipp: Den Käsekuchen während der Backzeit wenn er hoch gezogen ist, zweimal aus dem Ofen nehmen und ca. 2 – 3 Minuten absetzen lassen, dann fällt er nach dem Backen nicht so sehr zusammen und bleibt schön locker.
Altdeutscher Apfelkuchen auf Hefeteig:
1 RezeptHefeteig Grundteig
ca. 2 kgApfel200 gSaure Sahne200 gCreme fraiche50 gZucker1StückEigelb1ganzes Eivon 2Zitronen – SaftetwasVanille
Den Hefeteig so groß ausrollen, dass man den Teig über den Rand der gebutterten Form ziehen kann
die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
den Hefeteig damit gleichmäßig und üppig belegen
alle anderen Zutaten, kräftig glatt rühren, und über die gelegten Apfelspalten verteilen, dabei aufpassen, dass nichts über den Teigrand rausläuft.
bei 180° C ca. 50 – 60 Minuten backen
Tipp: Ein Altdeutscher Apfelkuchen schmeckt am besten, wenn er nicht ganz durch gekühlt ist. Bei Bedarf vor dem Servieren noch mal für 10 Minuten in den Backofen bei ca. 100°C.