Käsesahnetorte, auch Sahnequark- Torte genannt, gehört nicht zu den Käsekuchen, sondern zu den Torten, da die Quarkmasse mit erheblichem Anteil an Schlagsahne nicht mitgebacken, sondern roh auf den fertigen Tortenboden gegeben wird. Die Schnittfestigkeit wird durch Gelatine oder alternative Bindemittel erreicht.
Zutaten:
Sie benötigen für die Käsesahne- Torte einen hellen Biskuit- Boden (hoch),
Rezept siehe unter Biskuit- Boden oder Sie kaufen einen beim Bäcker Ihres Vertrauens.
1000 gSpeisequark 20%130 gZucker1 StückVanilleschote1Zitrone für Abrieb und Saft0,5 LiterFrische Sahne8 BlattGelatine1 DoseHalbe Pfirsiche (850 ml) oder andere Früchte
Arbeitsmaterial: Kühlmöglichkeit, Handmixer, verstellbarer Tortenring
Sahne gut kühlen
Schüssel zum Sahne schlagen kaltstellen (evtl. Gefriertruhe).
Gelatine in kaltem Wasser einweichen
Den Biscuitboden in zwei gleichmäßig hohe Scheiben teilen, den unteren Teil auf eine Platte legen und mit dem verstellbaren Tortenring umlegen.
Zubereitung Käsesahnetorte:
- Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen, Zitrone waschen und die Schale vorsichtig abreiben (Zitronenabrieb),anschließend Saft aus pressen.
- Speisequark, Zucker, Mark der Vanilleschote, Zitronensaft und Zitronenabrieb glatt rühren.
- Gutgekühlte Sahne in der eiskalten Schüssel mit dem Elektro- Handmixer steif schlagen;
- Gelatine abtropfen lassen und leicht erwärmen und flott unter die Quarkmasse rühren.
- Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben und mischen.
- Etwa 1/3 der fertigen Käsesahne- Masse auf den Biscuitboden mit dem Tortenring füllen und glatt streichen.
- Die abgetrockneten Pfirsichhälften in der Masse verteilen und mit der restlichen Masse bedecken und glatt streichen.
- Die 2. Biscuithälfte auflegen und leicht andrücken.Im Kühlschrank am besten über Nacht kühlen.
- Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Torte mit Puderzucker bestreuen und präsentieren.
Viel Spaß beim Kaffee- Kränzchen