Diesen lockeren Rührteig- Boden können Sie selbstverständlich auch für andere Obstsorten wie z. B. Himbeeren oder einen gemischten Obstboden verwenden. Die Herstellung ist gleich, nur der Belag wird ausgetauscht.
Zutaten Erdbeerkuchen:
Springform mit 24 cm ø Durchmesser
Für eine 30 cm ø Kuchenform: Die Zutaten des Rezeptes mal 1,5 nehmen.
Für den Tortenboden :
2Eier120 gButter120 gZucker120 gMehl
für den Belag eines Erdbeerkuchens:
500 gfrische Erdbeeren1 PäckchenTortenguß klar25 gZucker für den Tortenguß1/4 LiterWasser100 ggehackte Mandeln (geröstet)
Diesen lockeren Rührteig- Boden können Sie selbstverständlich auch für andere Obstsorten wie z. B. Himbeeren oder einen gemischten Obstboden verwenden. Die Herstellung ist gleich, nur der Belag wird ausgetauscht.
Für eine 30 cm ø Kuchenform: Die Zutaten des Rezeptes mal 1,5 nehmen.
Zubereitung Erdbeerkuchen:
- Alle Zutaten bei Zimmertemperatur bereitstellen.
- Die Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren, die Hälfte des Zuckers zugeben und unter Rühren in der Buttermasse auflösen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß in einer zweiten Rührschüssel sammeln,
- Die Eigelbe zur Butter- Zuckermasse geben und aufschlagen.
- Das Mehl über die aufgeschlagene Masse sieben und kurz unterrühren.
- Die Eiweiße in der zweiten Rührschüssel steif schlagen, dabei den restlichen Zucker beifügen.
- Etwa 1/4 der steifen Eiweißmasse unter die erste Masse rühren, dann den Rest vorsichtig zur Lockerung unterheben
- Den fertigen Teig in eine gut gefettete und mit Mehl bestäubter Obstboden- Form füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 25 Minuten backen.
- Noch warm aus der Form stürzen und abkühlen lassen
- In der Zeit des Abkühlens die gewaschenen Erdbeeren putzen und halbieren, den abgekühlten Boden gleichmäßig belegen (Zwischenräume mit Erdbeerstücken ausfüllen) ggfs. mit wenig Zucker bestreuen und kurz kaltstellen.
- Das Tortenguß- Pulver in 1/4 Liter kaltem Wasser glattrühren und mit dem Zucker unter rühren zum Kochen bringen. Den Tortenguß ca. 1 Minute abkühlen lassen, dann den Kuchen von Aussen nach Innen mit einem Pinsel oder Eßlöffel mit Guß gleichmäßig überziehen.
- Am Schluß mit dem Rest Tortenguß den Rand einstreichen und sofort mit den gehackten Mandeln verzieren.
- Noch etwa 1/2 Stunde kaltstellen und schon kann der Kaffeebesuch kommen. Besonders gut schmeckt so eine frische Erdbeertorte mit frischgeschlagener Sahne.
Tipp: Den Obstboden vor dem Belegen mit Früchten, mit einem frischgekochten Vanillepudding dünn bestreichen, das verhindert das Aufweichen des Bodens und schmeckt extrem lecker.