Ute`s Mentoren-Kuchen zählt zu den Blitzkuchen (dies ist meine Definition). Dieser Kuchen so einfach und schnell herzustellen, dass ich diese Definition äusserst treffend finde. Man kann diesen Kuchen noch backen, selbst wenn der Besuch sich kurzfristig ankündigt. Ausserdem schmeckt er auch noch sehr lecker … .
Zutaten:
200 gSahne200 gMehl1 PäckchenBackpulver180 gZucker1 PäckchenVanillezucker1 PriseSalz3 StückEier
Für den Guß
125 gButter100 gZucker5 EßlöffelMilch150 ggehobelte Mandeln
Zubereitung des Mentorenkuchen:
-
Sahne steif schlagen
- Backpulver, Mehl, Zucker und Vanillezucker trocken mischen und sieben
- zusammen mit den Eiern unter die geschlagene Sahne heben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes ca. 1 cm dick aufstreichen die Masse
- ca. 10 bis 12 Min. bei 175° C vorbacken
- Für den Guß die Butter schmelzen, Zucker, Milch und Mandeln unterrühren, alles zusammen kurz aufkochen
- auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
- Jetzt den Kuchen nochmals ca. 12 bis 15 Min bei gleicher Temperatur backen.
P.S. Am besten schmeckt frischgeschlagene Sahne dazu