Badische Schneckensuppe ist ein traditionelles Gericht der badischen Küche und in ähnlicher Form der französischen Küche. Zu den Zutaten gehören neben Weinbergschnecken auch Schalotten.
1 DoseWeinbergschnecken / ca. 230 g Einwaage150 gSchalotten (wird auch als Edelzwiebel bezeichnet)150 gKarotten150 gGemüselauch2 – 3 StückKnoblauchzehen1 Bundfrische Kräuter1,5 LiterRinderbrühe150 gfrische Sahne80 gButterca. 80 gMehl15 gStärke150 ggeschlagene Sahne2 StückEigelb2 clPernod
- die Schnecken (gibt`s im Feinkosthandel) heiß abwaschen und grob hacken
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Badische Schneckensuppe - Schalotten, Karotten in gleichmäßige kleine Würfelchen schneiden, Knoblauchzehen fein hacken
- kurz in Butter anschwitzen
- mit dem Mehl und Stärke bestäuben und weiter anschwitzen
- die kalte Rinderbrühe zugießen und gut rühren und alles zusammen aufkochen
- die gehackten Schnecken in die, nun sämige Flüssigkeit, geben und ca. 2 – 3 Minuten leicht weiter köcheln
- Lauch in gleichmäßige kleine Würfel oder feine Streifen schneiden und noch ca. 1 Minute mit kochen (Gemüse und Lauch dürfen noch „Biss“ haben)
- würzen mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und den frisch gehakten Kräutern
- die Eigelbe mit dem Pernod und der geschlagenen Sahne verrühren, leicht salzen
- die Suppe in Tassen abfüllen und mit der Sahne / Eigelbmasse bedecken
- im Backofen mit der Grill / Überbacken Position goldbraun überbacken
Hierzu ein Gläschen Badischer Riesling … und die Welt ist in Ordnung.