Odenwälder Dampfnudeln sind eine, von vielen Varianten dieser Hefeteig-Spezialitäten. Sicherlich das aussergewöhnlichste daran ist, dass diese Art der Dampfnudeln nicht süß, sondern deftig mit einer salzigen Kruste hergestellt wird. Klassisch serviert mit Kartoffel-, Bohnensuppe oder gar mit frisch gekochtem Apfelmus. Zu Beachten ist, dass diese Spezialität einen gewissen Suchfaktor entwickelt…. ?
Zutaten:
500 gMehl (Typ 405)250 gMilch60 gButter60 gZucker1 Päckchenfrische Hefe (gibt es beim Bäcker im Kühlregal)1 PriseSalz1 Stückunbehandelte Zitrone nur den Schalenabrieb
Alle Zutaten sollten mindestens Zimmertemperatur haben
Zubereitung der Dampfnudeln:
- Mehl sieben (so kommt Sauerstoff unter das Mehl)
- Für den Vorteig ca. die Hälfte des Mehl`s abnehmen die lauwarme Milch zugießen und und den Hefewürfel einbröseln und alles mit einem Holzlöffel vermischen
- An einem warmen zugfreien Ort „anspringen lassen“ so dass die Masse deutlich aufgeht und sich Blasen bilden
- restliches Mehl mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Vanillezucker vermischen, und zusammen mit der weichen Butter und den Eiern unter den Vorteig arbeiten,
- anschließend dem Knethaken des Handmixers mindestens 5 Minuten durchkneten bis ein homogener, glatter Teig entsteht
- Diesen an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat,
- von Hand durchkneten, nochmal etwa 1/2 Stunde gehen lassen,
- Teig ca. 1 cm dick ausrollen, in der gewünschten Form und Größe ausstechen.
- Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen bis sich die einzelnen Teilchen leicht und luftig anfassen und ihr Volumen ungefähr verdoppelt haben.
- Pfanne mit einem gut schließenden Deckel (hier ist ein Glasdeckel vorteilhaft, da man sieht was passiert) vorbereiten und erhitzen, den Boden der Pfanne mit Pflanzenöl dünn bedecken
- je nach Geschmack (ca. so wie man ein Schnitzel würzt) Salz in das Öl streuen und die Hefeteilchen einsetzen
- braten bis diese etwas Farbe angenommen haben, dann mit 1/2 Eierbecher Wasser angießen (Vorsicht, es kann spritzen) und sofort mit dem Deckel gut verschließen
- etwa 3-4 Minuten bei mäßiger Hitze garen bis das Wasser komplett verdampft ist und die Dampfnudeln wieder braten. Während dieser Zeit darf der Deckel nicht abgenommen werden, da sonst die Teig- Teilchen wieder zusammenfallen würden.
- Die fertig gegarten Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und am besten sofort servieren.
Man kann diese salzigen Dampfnudeln sehr gut als Beilage zu einer Suppe wie. z.B. Bohnen- oder Kartoffelsuppe, oder mit frischgekochtem Apfelmus, oder einfach so für zwischendurch essen.
… klingt ungewöhnlich … schmeckt lecker … hat Suchtpotential!