Ein Lebkuchen- Knusperhaus bringt auch in der heutigen Zeit noch Kinderaugen zum glänzen. Warum dann nicht ein Knusperhaus mit den Kindern zusammen bauen und nach deren Wünschen verzieren. Ein kurzweiliger (sicherlich auch anstrengender) Nachmittag mit viel Spaß ist Ihnen garantiert.
Zutaten:
300 gHonig200 gZucker460 gWeizenmehl (Typ 405)200 gRoggenmehl (Typ 910)150 gButter40 gKakao25 gLebkuchengewürz1 PriseSalz2 StückEi25 gRum (40%)10 gPotasché (Triebmittel)
Für die Puderzuckermasse zum Zusammenbau
ca. 2Stück Eiweißeca. 500 gPuderzucker etwas Zitronen und Salz
diese Zutaten sind berechnet für ein mittelgroßes Lebkuchenhaus mit einer seitlichen Dachfläche von ca. DIN A4 je Seite. Es ist genügend Teig, dass man noch einen Zaun, Tisch & Bank daraus erstellen kann.
Herstellung des Lebkuchenteiges:
Zucker und Honig bei mäßiger Hitze lösen bei ca. 65 ° C (nicht kochen). Anschließend abkühlen auf Zimmertemperatur.
Beide Mehle, Kakao und Potasché und Lebkuchengewürze durchsieben, zusammen mit der Butter, dem Ei und dem Rum unter die mittlerweile abgekühlte Honig- Zuckermasse geben.
Mit Küchenmaschine und Knethaken zu einem glatten Teig arbeiten.
Mindestens 1 – 2 Tage an einem kühlen Ort ruhen und reifen lassen.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig 3 – 4 Stunden bei Zimmertemperatur lagern, damit er wieder etwas weicher wird.
Nun den Teig in kleine Stücke schneiden und mit vorher gesammelter Muskelkraft gut durchkneten.
Am besten vor dem Hausbau wie im wahren Leben erstmal einen Plan,
oder besser gesagt Schablonen aus Pappe
in der gewünschten Größe herstellen und diese testweise
zusammensetzen, ob auch alles zusammen passt.
Anschließend den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und die Einzelteile nach dem Pappmuster ausschneiden. Fenter, Türen, Kamin, Bäume usw. nicht vergessen.
Alle Fertigbauteile aus dem ausgerollten Teig ausschneiden und bei 175° C ca. 10 bis 12 Minuten (wenn möglich ohne Umluft) backen.
Wenn gewünscht, können die frischgebackenen Dachflächen z. B. noch warm mit Zuckerflasur bepinselt werden.
Für die Puderzuckermasse bzw. „den Klebebeton“:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz einigen Tropfen Zitronensaft sehr steif schlagen zugeben, dann den Puderzucker unter ständigem weiterschlagen beigeben, bis eine sehr feste und klebrige Masse entsteht. Hiermit werden die einzelnen Bauteile zusammengesetzt.
Die fertigen Bauteile mit der Zuckerglasur zusammensetzen und an einem trockenen Ort mind. 1 Tag trocknen lassen
Zum verzieren die Lebkuchen- Bäumchen ebenfalls zusammensetzen und gleichermaßen trocknen lassen. Das Lebkuchenhaus, wie das Knusperhäuschen von Hänsel und Gretel mit Keksen, Schokolade, Zuckergebäck, Mandeln oder Nüssen und der Zuckerglasur nach Ihren Ideen verzieren und garnieren. Sie sehen, Ihrer eigenen Fantasy ist hier keine Grenze gesteckt.
Das fertige Lebkuchenhaus mit Gebäck oder andere Leckereien (am besten alles was Kinder gerne knabbern und knuspern) umlegen. Dieses Lebkuchenhaus können Sie bis zu den Feiertagen stehen lassen, wenn es nicht vorher schon von „Hänsel und Gretel“ angeknabbert wurde, kann es nun ab geknuspert und vernascht werden.