Niemand kann genau sagen, wo das Gericht zum ersten Mal gekocht wurde. Nicht zu verleugnen ist allerdings der Einfluss der mexikanischen Küche, in der oft verschiedene Arten von Chilischoten kombiniert werden, um ausgefallene Geschmacksvarianten zu erreichen.
500 gRindfleich (am besten eignet sich Rinderwade)500 gZwiebeln250 ggeräucherter Bauchspeck1,5 kgrote Kidneybohnenca. 3Karottenca. 3rote Paprikaca. 3gelbe Paprika3 – 4Tomaten2 – 5Knoblauch – Zehen (je nach Geschmack)1 Bundfrische Kräuter – Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel1 Teelöffeledelsüßen Paprika
Salz, Pfeffermühle und ggf. scharfer Paprika nach Geschmack, sowie evtl. Chilischoten für Leute die es besonders scharf mögen.
Zubereitung Chili con Carne:

Das Rindfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in etwas hitzebeständigen Öl (z. B. Erdnussöl) sehr heiß anbraten bis es von allen Seiten kräftig Farbe hat, erst dann etwas salzen und Pfeffer aus der Mühle zugeben. Geräucherten Bauchspeck fein würfeln, zum Rindfleisch geben und ebenfalls kurz anbraten. Dann die feingewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch (feingehackt) zugeben und alles bei mittlerer Hitze rösten.
Sobald die Masse am Topfboden anhängt, mit einer Tasse Wasser ablöschen und wieder reduzieren und rösten.
>>> immer wieder und – immer wieder <<<
bis eine dunkelbraun glänzende Fleisch/ Zwiebel/ Speckmasse entstanden ist, dauert die Rösterei ca. 1 Stunde. Diese etwas aufwändigere Rösterei des Chili`s macht am Schluss den Typischen Geschmack und die dunkle Farbe aus.
Die vorgekochten Kidneybohnen (ggf. aus der Dose) zugeben und mit Wasser knapp bedecken und alles etwa 1 Stunde kochen. Zwischenzeitlich die restlichen Zutaten (Paprika und Karotten) in kleine Würfel schneiden, oben auflegen und weitere 20 Minuten zugedeckt kochen.
Jetzt noch die Tomaten würfeln und die Kräuter fein hacken und zum Schluss noch einmal kurz aufkochen. das ganze Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Paprika, bei Bedarf scharfer Paprika, Cayenne oder Chilischoten extra reichen.

Ein typisches Chili con carne wird mit frischgebackenem Roggenbaguette gereicht und im Kochtopf auf den Tisch gestellt.