Schlabberkappes > übersetzt „Schmatzkohl“, ist ein traditioneller, deftiger Eintopf aus dem Ruhrgebiet mit Weißkohl und Fleisch.
Der Hauptbestandteil dieses vor allem im Herbst zur Kohlernte zubereiteten Gerichts ist Weißkohl („Kappes“). Daneben enthält es in der Regel Bauchfleisch (oder Hackfleisch), Kartoffeln und Zwiebeln und wird mit Butterschmalz zubereitet. Dabei wird zunächst das Fleisch angebraten, sodann die Zwiebeln hinzugegeben und so viel in Streifen geschnittener Weißkohl,
wie hineinpasst. Alles wird geschmort, bis der Kohl zusammengefallen und Platz im Topf entstanden ist. Dann wird kräftig umgerührt und weiterer Kohl hinzugegeben. Das wird fortgesetzt, bis der gesamte Kohl im Topf ist. Etwas mit Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und eventuell Kümmel würzen. Je nach Fleisch benötigt das Gericht 30 bis 60 Minuten Schmorzeit, es ist fertig, wenn der Weißkohl den gewünschten Garpunkt erreicht hat.
Da es sich um ein traditionelles Gericht handelt, hat fast jede Familie ihr eigenes Rezept, das von dieser klassischen Variante teilweise beträchtlich abweichen kann.
1 kgWeißkohl3 – 4mittelgroße Zwiebeln500 gHackfleisch (Rind und Schwein gemischt)1 Eßl.Butterschmalzca. 750 gKartoffeln1 Teel.Kümmel½ Bundfrische Petersilie oder ggf. TK)ca. ½ lGemüse- oder Fleischbrühe1Becher Sauerrahm (als Schmankerl)
Ein sehr einfaches und kostengünstiges Gericht, welches leicht und schnell zubereitet werden kann, jedoch extrem lecker und deftig schmeckt. Wenn man das Hackfleisch mit Tofu oder Sojabits ersetzt kann man auch leicht eine vegetarische Variante ableiten.
Ich habe diese Gericht in Bad-Mergentheim – Althausen in Teupe`s Diabetesdorf kennengelernt und war mehr als skeptisch, allerdings das Endprodukt konnte mich voll und ganz überzeugen. Mittlerweile zählt dieser „Schlabberkappes“ zu unseren Lieblings- Herbstgerichten !