Weißkohltopf mit Hackfleisch – Schlabberkappes

Schlabberkappes > übersetzt „Schmatzkohl“, ist ein traditioneller, deftiger Eintopf aus dem Ruhrgebiet mit Weißkohl und Fleisch.
Der Hauptbestandteil dieses vor allem im Herbst zur Kohlernte zubereiteten Gerichts ist Weißkohl („Kappes“). Daneben enthält es in der Regel Bauchfleisch (oder Hackfleisch), Kartoffeln und Zwiebeln und wird mit Butterschmalz zubereitet. Dabei wird zunächst das Fleisch angebraten, sodann die Zwiebeln hinzugegeben und so viel in Streifen geschnittener Weißkohl,
wie hineinpasst. Alles wird geschmort, bis der Kohl zusammengefallen und Platz im Topf entstanden ist. Dann wird kräftig umgerührt und weiterer Kohl hinzugegeben. Das wird fortgesetzt, bis der gesamte Kohl im Topf ist. Etwas mit Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und eventuell Kümmel würzen. Je nach Fleisch benötigt das Gericht 30 bis 60 Minuten Schmorzeit, es ist fertig, wenn der Weißkohl den gewünschten Garpunkt erreicht hat.
Da es sich um ein traditionelles Gericht handelt, hat fast jede Familie ihr eigenes Rezept, das von dieser klassischen Variante teilweise beträchtlich abweichen kann.

  • 1 kg Weißkohl
  • 3 – 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 500 g Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)
  • 1 Eßl. Butterschmalz
  • ca. 750 g Kartoffeln
  • 1 Teel. Kümmel
  •     Salz, Pfeffer, Muskat
  • ½  Bund frische Petersilie oder ggf. TK)
  • ca. ½ l Gemüse- oder Fleischbrühe
  •  1 Becher Sauerrahm (als Schmankerl)
Anbraten des Hackfleisches in Butterschmalz
Anbraten des Hackfleisches in Butterschmalz, würzen mit Salz / Pfeffer
Vorbereiten der Zwiebeln in mittelgrobe Scheiben
Vorbereiten der Zwiebeln in mittelgrobe Scheiben
Dem gerösteten Hackfleisch die Zwiebel zugeben und etwas mit rösten
Dem gerösteten Hackfleisch die Zwiebel zugeben und etwas mit rösten

Beim Weißkohl den Strunk entfernen und den Kohl in mittelgrobe Streifen schneiden
Beim Weißkohl den Strunk entfernen und den Kohl in mittelgrobe Streifen schneiden
wenn die Zwiebel mit dem Hackfleisch etwas angeröstet sind...
wenn die Zwiebel mit dem Hackfleisch etwas angeröstet sind…
ca. ⅓ des Weißkohls zugeben und ggf. mit etwas Wasser dämpfen
ca. ⅓ des Weißkohls zugeben und ggf. mit etwas Wasser dämpfen

nach und nach den restlichen Weißkohl zugeben und ...
nach und nach den restlichen Weißkohl zugeben und gleichmäßig weiterdämpfen…
gleichmäßig weiterdämpfen und mit der Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen.
mit etwas  Fleisch- oder Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Min. bei mäßiger Hitze schmoren
am Schluß die grob gehackte Petersilie zugeben und noch einmal aufkochen
am Schluß die grob gehackte Petersilie zugeben und noch einmal aufkochen, abschmecken – fertig

servieren mit Salzkartoffeln und als Schmankerl etwas Sauerrahm obenauf...
servieren mit Salzkartoffeln und als Schmankerl etwas Sauerrahm und Muskatmühle obenauf…
dazu ein kühles Blondes - und die Welt ist in Ordnung!
dazu ein kühles Blondes – und die Welt ist in Ordnung!

Ein sehr einfaches und kostengünstiges Gericht, welches leicht und schnell zubereitet werden kann, jedoch extrem lecker und deftig schmeckt. Wenn man das Hackfleisch mit Tofu oder Sojabits ersetzt kann man auch leicht eine vegetarische Variante ableiten.

Ich habe diese Gericht in Bad-Mergentheim – Althausen in Teupe`s  Diabetesdorf kennengelernt und war mehr als skeptisch, allerdings das Endprodukt konnte mich voll und ganz überzeugen. Mittlerweile zählt dieser „Schlabberkappes“ zu unseren Lieblings- Herbstgerichten !