Mandelprinten

Die Lebkuchenherstellung hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur, wovon verschiedene geschützte Herkunftsbezeichnungen für regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen wie beispielsweise Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen oder Pulsnitzer Pfefferkuchen. Printen gehören zu den Weihnachtsbäckereien, die gelagert werden müssen um Geschmack zu entwickeln und angenehm weich zu werden. 

Zutaten Mandelprinten

  • 420 g Honig
  • 350 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 200 g Roggenmehl (Typ 910)
  • 60 g Eigelb
  • 70 g Mandeln mit Schale
  • 70 g Zitronat
  • 70 g Orangeat
  • 170 g Sultaninen
  • 60 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 8 g Pfefferkuchengewürz
  • 20 g Rum (40%)
  • 5 g Potasché (Triebmittel)
  • 10 g Natron (Haushaltsnatron)
  • Kuvertüre oder Fettglasur zum Überziehen

Zubereitung Mandelprinten:

  1. Mandeln zu sehr feinem Grieß mahlen (Moulinette)
  2. Zitronat, Orangeat, Sultaninen sehr fein hacken.
  3. aus Honig, Weizenmehl, Roggenmehl, Gewürze, Potasché, Natron, Kakao, Rum und Eigelb einen homogenen Teig bereiten
  4. restliche Zutaten (Mandeln, Orangeat, Zitronat, und Sultaninen) beifügen, mit Küchenmaschine und Knethaken zu einem glatten Teig arbeiten.

Bitte beachten Sie: Lebkuchenteige sind zum Teil sehr feste und massive Teige und benötigen daher enormen Kraftaufwand und stabile Küchengeräte.

Den fertigen Teig in Klarsichtfolie einpacken und vor der Weiterverarbeitung mindesten 4 bis 5 Tage reifen lassen. Den gereiften Teig in Stücke teilen und Rollen formen (ca. 20 mm Ø) diese dann in gleichmäßige Ecken schneiden und auf die Backbleche setzen. Backen bei 170° C ca. 8 bis 10 – 12 Minuten ohne Umluft.


mandelprinten
Mandelprinten
zart und locker
Pistatien-Printen
Pistatien-Printen
Pistatien-Printen
Pistatien-Printen
im Anschnitt

 

Die fertiggebackenen Printen in einer Dose mit einem 1/2 Apfel und 1/2 Orange Feuchtigkeit aufnehmen lassen (ca. 6 bis 8 Tage). Die nun weichen Printen mit Kuvertüre bestreichen und in Mandelstifte stippen. Nach dem erkalten nochmals komplett mit Kuvertüre oder Fettglasur überziehen.

Tipp: Printen gehören zu den Weihnachtsbäckereien, die gelagert werden müssen um Geschmack zu entwickeln und angenehm weich zu werden. Deshalb die abgekühlten und trockenen Lebkuchen in eine Blechdose setzen, 2 ungeschälte Apfelhälften dazulegen und die Dose dicht verschliesen. Ca. 1 Woche kühl lagern, erst dann die Dose wieder öffnen und Lebkuchen probieren. Nun sollten sie kräftig schmecken und angenehm weich sein. Wenn nicht, Apfelhälften erneuern und nochmal einige Tage lagern.

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