Ferdinand von Trauttmansdorff – nach ihm wurde ein klassisches Dessert der alten Kochschule benannt. Reis Trauttmansdorff ist eine süße Milchreis- Speise mit Früchten, Sahne etc. „Reis Trauttmansdorff“ weiterlesen
Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat (französisch für „Schokoladenschaum“, auch „Schokoladenmus“) ist eine klassische französische Nachspeise aus dunkler Schokolade, Ei, Zucker und Sahne. Variieren lässt sich Mousse au Chocolat durch die Verwendung anderer Schokoladensorten (zartbittere oder weiße Schokolade) und durch die Zugabe von Spirituosen wie Rum, Cognac und Orangenlikör oder auch Kaffee. „Mousse au Chocolat“ weiterlesen
Zweierlei Joghurt Creme – weiß & rot
Ein sommerliches, erfrischendes Dessert welches durch seine Leichtigkeit und sein fruchtiges Aroma besticht. Einfach und kostengünstig in der Herstellung bietet dieses Dessert auch jede Menge Raum für Ihre Kreativität. „Zweierlei Joghurt Creme – weiß & rot“ weiterlesen
Hamburger Rote Grütze
Rote Grütze ist eine Süßspeise der deutschen Küche und der Landesküchen Skandinaviens. Die Bezeichnung leitet sich von der typischen Rotfärbung durch die verwendeten Früchte ab. Grütze bezieht sich auf die Verwendung von zerkleinerten stärkehaltigen Zutaten, welche die typische Konsistenz begründen. Bei anderen Früchten wird der Name entsprechend auf gelbe oder grüne Grütze abgewandelt. „Hamburger Rote Grütze“ weiterlesen
Grießflammerie – Grießpudding
Heute werden die Bezeichnungen Pudding und Flammeri oft synonym verwendet, in der Küchensprache und früher auch in der Umgangssprache wurde aber zwischen beiden unterschieden:
Flammeri ist üblicherweise eine kalte Süßspeise, während Pudding auch eine herzhafte sein kann (Fleisch- oder Fisch-Pudding). „Grießflammerie – Grießpudding“ weiterlesen
Bergsträßer Weinschaumcreme
Weinschaumsauce, Weinschaumcreme ist ein süßer Weinschaum, der im Original nur aus Eigelb, Zucker und Weißwein besteht und im Wasserbad bzw. einer Bain-Marie zubereitet wird. Serviert wird dieses Dessert, mittlerweile erweitert, um etwas Stärke und Schlagsahne vornehmlich in Gläsern als selbständiges Dessert „Bergsträßer Weinschaumcreme“ weiterlesen