Hefeteig Grundrezept

Der typische Hefeteig wird aus Weizen- oder Dinkelmehl und weiteren Zutaten wie Wasser, Salz, Hefe als Triebmittel und ggf. Fett und / oder Zucker in bestimmten Anteilen hergestellt. Man unterscheidet die Teige durch die Teigführung und das Endprodukt in einfache Teige >>> für Weißbrot, Brötchen, Ciabatta und Pizza,  und Feinteige >>> für  Strudel, Kuchen z.B. Streusel oder Apfelkuchen, Plunderteilchen (leichte Teige) – Buchten, Berliner, Brioches, Hefezöpfe, (mittelschwere Teige) – Savarins, Gugelhupf, Christstollen etc.  (schwere Hefeteige) .  „Hefeteig Grundrezept“ weiterlesen

Deutsche Buttercreme

Die Deutsche Buttercreme besteht aus Butter und einer milchhaltigen Grundcreme, in den meisten Fällen ein einfacher, gekochter Pudding, Zucker und Geschmacksgeber. Diese Art der Buttercreme ist im Vergleich etwas einfacher in der Herstellung und in der Verarbeitung. Eignet sich hervorragend für Geburtstags- Torten für Erwachsene, aber auch für Kindergeburtstage, dann natürlich auf Alkohol zum Aromatisieren verzichten. „Deutsche Buttercreme“ weiterlesen

Buttercreme Torte zur Taufe

Immer wieder absolute Hingucker sind sogenannte Themen- Buttercremetorten. In diesem Falle eine Buttercremetorte zur Taufe eines Enkelkindes. Aber natürlich auch als Geburtstags-, Hochzeits- oder Jubiläumstorte. Hier sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt und Sie können Ihrer Kreativität mal richtig freien Lauf lassen. Die Grundzutaten sind Mürbeteigboden, Biscuitkapsel (-boden) und Buttercreme fast immer identisch.  „Buttercreme Torte zur Taufe“ weiterlesen

Biskuit für Tortenboden – Grundrezept

Als Biskuitkapsel (-boden) bezeichnet man eine lockere gebackene Masse aus geschlagene Eiern, Zucker, wenig Mehl  welche sich  eignet sich hervorragend zur Herstellung von Torten, Obstkuchen  etc. eignet. Als eine noch etwas feinere Variation eines Biskuits bezeichnet man eine Wiener Masse (leichte Sandmasse), dieser wird vor dem Backen etwas erwärmtes Pflanzenöl oder flüssige Butter zugegeben. Dadurch wird eine feinere Porung und ein saftigeres Endprodukt erreicht.  „Biskuit für Tortenboden – Grundrezept“ weiterlesen

Hausgemachtes Vanille- Rahmeis

Selbst hergestelltes Vanille- Rahmeis

Ein hausgemachtes Vanilleeis, wie auch andere Eissorten, ist irgendwie in der heutigen Zeit der Globalisierung völlig abhanden gekommen. In einem sehr hohen Anteil der Eisdielen schmecken die Eissorten identisch nach künstlichen Aromastoffen und Bindemittel. Schade…. denn ein gutes, auf klassische Art hergestelltes Eis ist nicht teuer und wenn man weiß wie, sehr einfach herzustellen. „Hausgemachtes Vanille- Rahmeis“ weiterlesen

Dibbegucker`s Vanille Soufflé

Ein Soufflé  (von französisch souffle „Hauch, Atem“) ist eine leichte Eierspeise, deren luftige Größe (Höhe) aus der Verbindung einer Brandmasse (wie bei Windbeuteln) mit geschlagenen Eiklar entsteht. Die Zubereitung eines Soufflés erfordert zudem etwas Erfahrung und Geduld, denn das vorzeitige oder gar wiederholte Öffnen des Backofens führt zu einem Zusammenfallen des Soufflés. „Dibbegucker`s Vanille Soufflé“ weiterlesen