Hier möchte ich versuchen, Ihnen einige Fachbegriffe aus der Küche so zu erklären, dass sie diese einsetzen und ggfs. verwenden können. Oft sind es Kleinigkeiten, welche jedoch für manche Gerichte von elementarer Wichtigkeit sind oder das Leben in der Küche erleichtern können. „Begriffe erklärt …“ weiterlesen
Tipps & Tricks in der Küche
Tipps & Tricks in der Küche kann man meist nicht in irgend einem Kochbuch lesen oder im TV sehen, sondern diese wurden von der Uroma an die Oma, von dort weiter an die Mutter und von Ihr an die Tochter gegeben. Jetzt liegt es an uns, dieses oft sehr alte – aber wirkungsvolle und praktische Wissen an die kommenden Generationen weiter zu geben.
Eiweiß zu Schnee aufschlagen
Eiweiß wird besonders fest und voluminös wenn man beim schlagen eine Prise Salz und einige Tropfen frische Zitrone zugibt. Ein Ei enthält wasserlösliche -, salzwasserlösliche – und Säurelösliche Eiweiße. Wasser ist sowieso schon enthalten, und durch die Zugabe von Salz und Zitrone werden alle drei Eiweißarten gelöst und aktiviert.
Probieren Sie es aus, Das Ergebnis wird Sie überzeugen.
Pellkartoffeln lassen sich leicht schälen,
wenn man die Kartoffeln direkt nach dem Kochen kurz in Eiswasser abschreckt und dann direkt mit einem spitzen Messer die Schale abzieht.
Roststellen auf Messer oder Scheren etc.
lassen sich einfach entfernen, wenn man diese mit der Schnittkante einer rohen Kartoffel kräftig abreibt. Anschließend noch etwas mit der rauen Seite eines Küchenschwamms bearbeiten und der Rost ist weg.
Zimtsterne – Zimtmonde
Zimtsterne haben ihre Wurzeln in der schwäbischen Weihnachtsbäckerei. Die Zutatenliste besteht aus Eisweiß, Zucker, gem. Mandeln und / oder gem. Haselnüssen und, sowie der Name schon sagt – Zimt. Auf Mehl wird im Idealfall, außer zum Ausrollen des Teiges, gänzlich verzichtet. „Zimtsterne – Zimtmonde“ weiterlesen
Weisse Mandellebkuchen
Charakteristisch für alle Lebkuchen ist, dass sie viel Süßungsmittel enthalten. Hochwertige Sorten meist Honig, günstigere Variationen oftmals Sirup oder Zucker. Wasser, Milch und Fett spielt bei diesen Gebäcken kaum eine Rolle. „Weisse Mandellebkuchen“ weiterlesen
Verschiedene Makronen – klassische Art
Makronen zählen zu den Dauerbackwaren und bestehen meist aus den Grundzutaten Zucker, Eiklar und zerkleinerten Mandeln oder Nüssen wie Haselnüsse, Kokosraspel, Pistazien oder Pfirsichkerne. Auch mit Marzipan hergestellte Makronen sind sehr beliebt. Auch Elsässer Makronen sind eine Option … „Verschiedene Makronen – klassische Art“ weiterlesen
Vanillekipferl extra zart
Vanillekipferl haben ihren Urspruch in der Österreichisch-Böhmischen Backstube. Hergestellt aus einem Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln, oft auch geröstete Mandeln. Die zu Kipferl geformten Teigstücke werden direkt nach dem Backen, noch warm in, mit Vanillemark aromatisierten Staub- oder Kristallzucker gewendet. „Vanillekipferl extra zart“ weiterlesen
Uroma`s Anistaler
Anistaler, auch als Springerle bekannt ist ein traditionelles Festtagsgebäck aus einem Anis-Eierschaumteig. Sie gehören wie Spekulatius zum Bildgebäck. Springerle sind vornehmlich in Süddeutschland, Österreich, der Schweiz, im Elsass und Ungarn bekannt. Erfreuen sich aber auch in anderen Regionen mittlerweile sehr großer Beliebtheit, und das nicht nur zur Weihnachtszeit. „Uroma`s Anistaler“ weiterlesen
Schwarz-Weiss Gebäck
Bei der Herstellung von Schwarz-Weiß-Gebäck können Sie Ihre Fantasien (was Formen und Backen betrifft) schön ausleben. Ob Spiralen, Schachbrett, Streifen, Marmor, Kugelmuster – alles ist möglich und sie werden sich wundern, was für tolle Ergebnisse entstehen. „Schwarz-Weiss Gebäck“ weiterlesen
Schokoladenkonfekt „Heinerle“
„Heinerle“ sind nicht wirklich ein Gebäck, da diese nicht gebacken, sondern, aus Schokoladenmassen und Back-Oblaten, nur zusammengesetzt werden. Passen jedoch sehr gut auf jeden Gebäckteller und werden auch sehr oft zur Adventszeit zubereitet. Ausserdem sorgen „Heinerle“ auf einem Gebäckteller für einen gewissen geschmacklichen und optischen Kontrast. „Schokoladenkonfekt „Heinerle““ weiterlesen
Pistazienprinten
Die Lebkuchenherstellung hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur, wovon verschiedene geschützte Herkunftsbezeichnungen für regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen wie beispielsweise Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen oder Pulsnitzer Pfefferkuchen. „Pistazienprinten“ weiterlesen